-
초평붕어찜/ 사슴집의 뼈째먹는 붕어찜여행/맛집 2014. 11. 20. 05:00충북 진천 초평사슴집의 "뼈째먹는 붕어찜"은 다른곳에서는 볼 수 없는 독특한 조리법으로, 대부분의 붕어찜이 냄비로 조리하는데 사슴집은 압력솥으로 푹 익혀 조리한다. 보통 붕어찜은 가시와 뼈를 발라내느라 수고로운데 사슴집의 뼈째먹는 붕어찜은 머리에서 꼬리까지 통째로 먹을 수가 있어서 영양 만점이며, 붕어의 칼슘 함량은 돼지고기의 40배, 소고기의 20배로 높아서 붕어찜은 꼭 뼈를 먹어야 골다공증도 예방 할 수 있다고 한다. 사슴집의 뼈째먹는 붕어찜은 뼈와 살이 함께 어우러져 입안에서 녹아드는데 고소하면서도 깊은 맛은 다른곳에서는 찾아 볼 수 없는 일품요리이다. 얼핏 생각하기로는 압력솥으로 붕어찜을 하다보면 형체는 물론 맛까지도 변질될것 같은데, 사슴집에서는 붕어 자체의 형체가 전혀 손상되지 않고 붕어의 고유한 향취가 그대로 살아있다고 볼 수 있는것은 사슴집만의 비법인지도 모른다. 사슴집은 한번만 맛을 들이면 단골이 되어서 서울등 전국에서 찾아 온다고 한다. 사슴집의 뼈째먹는 붕어찜으로 우리 모두 골다공증을 예방합시다.
'여행/맛집' 카테고리의 다른 글
cf5a97d8500d306559d4e1ebcbef0029 (0) 2014.11.24 한반도지형은 역시 진천 한반도지형입니다 (0) 2014.11.24 한반도지형/ 진천명소 (1) 2014.11.18 한반도지형, 진천두타산 (1) 2014.11.16 초평붕어마을 사슴집 (0) 2014.11.16 댓글